23/02/2015

Les effets de la famine ( traduction par Un petit Breton )



Il s'agit d'une expérience des années 50 sur les différents effets du manque de nourriture.


Les Symptômes de la famine

Les effets de la famine sur la conduite : les implications sur les troubles de l'alimentation par David M. Garner, Ph D

Le texte suivant est une adaptation d'une portion d'un chapitre du livre de Garner, D.M. (1997).
Les principes de Psychoeducation dans le traitement des troubles de l'alimentation. Dans : le Manuel pour le Traitement de Troubles de l'alimentation.

Une des avancée la plus importante dans la compréhension de troubles de l'alimentation est la reconnaissance que sévère et prolongée la restriction alimentaire peut causer des complications physiques et psychologiques sérieuses (Garner, 1997).

Beaucoup de symptômes qu'on pensait être des caractéristiques primaires d'anorexie mentale sont vraiment des symptômes d'inanition.
 Étant donné que nous sommes au début de la biologie de règlement de poids, quel est l'impact de suppression de poids sur l'individu ?
 C'est particulièrement pertinent pour ceux avec l'anorexie mentale, mais c'est aussi important pour les gens avec des troubles de l'alimentation qui ont perdu des quantités significatives de poids corporel.

Peut-être l'illustration la plus puissante des effets du fait d'être au régime limitatif et de la perte de poids sur la conduite est une étude expérimentale accompli il y a presque 50 ans et a publié en 1950 par Ancel Key

L'expérience a impliqué en les étudiant soigneusement 36 jeunes, en bonne santé, des hommes psychologiquement normaux en restreignant leur consommation calorique depuis 6 mois. Plus de 100 hommes se sont proposés pour l'étude comme une alternative au service militaire; les 36 choisis avaient les plus hauts niveaux de santé physique et psychologique conformes à la plupart des objectifs de l'expérience.
Ce qui fait l' "étude d'inanition" (comme c'est communément connu) si important est que beaucoup d'expériences observées sur les volontaires sont les mêmes que ceux des patients avec les troubles de l'alimentation.

Cette section de ce chapitre est un résumé des changements observés dans l'étude de Minnesota.Pendant les 3 premiers mois de l'expérience de semi-inanition, les volontaires ont mangé normalement pendant que leur conduite, personnalité et dessins ont été étudiés en détail. Pendant les 6 mois suivants, les hommes ont été restreints à l'environ la moitié de leur ancienne consommation d'aliments et perdus, en moyenne, environ 25 % de leur poids.

 Bien que cela est été décrit comme une étude "de semi-inanition", il est important d'avoir en tête que la coupure des rations des hommes à la moitié de leur ancienne consommation est avec précision le niveau de déficit calorique utilisé pour définir des traitements "conservateurs" pour la corpulence (Stunkard, 1993). Les 6 mois de perte de poids ont été suivis de 3 mois de réhabilitation, pendant laquelle les hommes ont été progressivement re nourris. Un sous-groupe a été suivi ainsi presque 9 mois après que la réalimentation ait commencé.
La plupart des résultats ont été annoncés pour seulement 32 hommes, puisque 4 hommes ont été retirés pendant ou à la fin de la phase de semi-inanition.Bien que les réponses individuelles à la perte de poids aient variées considérablement, les hommes ont connu des changements physiques, psychologiques et sociaux dramatiques.
 La plupart du temps, ces changements ont persisté pendant la phase de re nourriture ou la réhabilitation.
Les attitudes et la conduite liées aux aliments et au fait de manger.
Un des changements les plus frappants qui se sont produits dans les volontaires étaient une augmentation dramatique dans les préoccupations alimentaires. Les hommes ont trouvé la concentration sur leurs activités ordinaires de plus en plus difficile, parce qu'ils sont devenus tourmentés par des pensées perpétuelles d' aliment et du fait de manger. 
Pendant la phase de semi-inanition de l’expérience, les aliments sont devenus un principal thème de conversation, de lecture et de rêve. L'estimation de poids a révélé que les hommes ont connu une augmentation de la réflexion sur les aliments, aussi bien que des déclins correspondants dans l'intérêt pour le sexe et l'activité physique pendant la semi-inanition.
Les mots utilisés dans le rapport original le révèle particulièrement et les citations suivantes suivies des numéros des pages dans les parenthèses en sont des morceaux choisis du rapport (1950) avec la permission de l'Université de Presse de Minnesota

-- Comme l'inanition a progressé, le nombre d'hommes qui ont joué avec leurs aliments a augmenté. Ils ont fait ce qui dans les conditions normales serait des confections surnaturelles et déplaisantes, (p. 832)...
Ceux qui ont mangé dans la salle à manger commune ont sorti des morceaux clandestinement des aliments et les ont consommés sur leurs couchettes dans un rite interminable, (p. 833)...
Vers la fin d'inanition certains des hommes traînassaient depuis presque deux heures après un repas alors qu'auparavant ils auraient mangé en une poignée de minutes, (p. 833)...
Les livres de cuisine, les menus et les communiqués d'information de la production d'aliments sont devenus extrêmement intéressant à beaucoup d'hommes qui auparavant n'avaient pas d'intérêt pour la diététique ou l'agriculture, (p. 833).
Les volontaires disaient souvent qu'ils avaient reçu un plaisir indirect à regarder d'autres personnes manger ou juste sentir des aliments. (p. 834)--


 En plus des livres de cuisine et de recettes s'accumulant, certains des hommes ont même commencé à accumuler des cafetières, des plaques de cuissons et d'autres ustensiles de cuisine. Selon le rapport original, en amassant de façon durable des objets non liés à l’alimentation comme de "vieux livres, des vêtements inutiles d'occasion, et autre bazar. 
 Souvent après le fait de faire de tels achats, qui pourraient être permis seulement avec un sacrifice, les hommes serait déconcerté quant à savoir pourquoi ils avaient acheté de tels articles plus ou moins inutiles" (p. 837). Un homme a même commencé à fouiller dans les poubelles.
Cette tendance générale à amasser a été observée chez les patients anorexiques affamés (Frais, Hsu et Harding, 1980) et même chez les rats privés de nourriture (Fantino et Cabanac, 1980). 
En dépit du peu d'intérêt pour les questions gastronomiques avant l'expérience, presque 40 % des hommes a mentionné que cuisiner ferait parti de leurs plans de post-expérience.
Pour certains, la fascination était si grande qu'ils ont vraiment changé d' occupations après l'expérience; trois sont devenu des chefs cuisiniers et un est parti vers l'agriculture!

Les sujets de Minnesota étaient souvent rattrapés entre les désirs opposés d'engloutir leurs aliments voracement et les consommer lentement pour que le goût et l'odeur de chaque morceau soient complètement appréciées.
Vers la fin de l'inanition certains des hommes traînasseraient depuis presque deux heures sur un repas qu'auparavant ils auraient consommé en quelques minutes ..
.Ils ont fait beaucoup de planification quand à comment ils manipuleraient le morceau de nourriture de la journée (p. 833)Les hommes ont demandé que leurs aliments soient servis chauds et ils en ont fait des confections inhabituelles en mélangeant des aliments ensemble, comme noté au-dessus.
 Il y avait aussi une augmentation marquée dans l'utilisation de sel et d'épices.La consommation de café et de thé a augmenté si radicalement que les hommes ont dû être limités à 9 tasses par jour; de même le mâchement de chewing gum est devenu excessif et a dû être limité après qu'il a été découvert qu'un homme mâchait bien 40 paquets de gomme par jour et "a développé une bouche douloureuse du à un tel exercice physique" (835)-- 
Pendant la phase re nourrissante de 12 semaines de l'expérience, la plupart des attitudes anormales et des conduites en ce qui concerne les aliments ont persisté. Un petit nombre d'hommes a constaté que leurs difficultés avec ces troubles étaient tout à fait sévères pendant les 6 premières semaines de réalimentation :
- faire une fête en mangeant pendant la phase du régime limitatif de l'expérience, tous les volontaires ont signalé que leur faim avait augmenté. Certains ont semblé capables de tolérer l'expérience assez bien, mais pour d'autres elle a créé une inquiétude intense et a causé une panne complète de self contrôle.
Plusieurs hommes étaient incapables d'adhérer à leurs régimes et ont signalé des épisodes de fête de nourriture suivi par un reproche sur soi. Pendant la huitième semaine d'inanition, un volontaire a délibérément enfreint les règles alimentaires, en mangeant plusieurs coupes glacées chantilly et crème glacée; il a même volé quelques bonbons à 1 centime.
Il a rapidement avoué toute les faits et est devenu méfiant envers lui" (p. 884). En travaillant dans une épicerie, un autre homme a subi une perte complète de pouvoir de sa volonté et a mangé plusieurs biscuits, un sac de pop-corn et deux bananes avant qu'il pourrait "ne récupère son self contrôle" .
 Il a immédiatement subi un revers émotionnel sévère, avec la nausée et au moment de se rendre au laboratoire il a vomi.
Un homme a été écarté de l'expérience à la fin de la période de semi-inanition car des soupçons pesaient sur sa capacité à adhérer au régime. Il a connu de sérieuses difficultés quand mis en présence de l'approche illimitée aux aliments "Il passait plusieurs fois par le cycle de manger des quantités gigantesques d' aliments, à en devenir malade" (p. 890). Pendant la phase re mangeante de l'expérience, beaucoup d'hommes ont perdu le contrôle de leurs appétits et "a mangé plus ou moins constamment" (p. 843). Même après 12 semaines de réalimentation, les hommes se plaignaient d'avoir faim même immédiatement suite à un bon repas.

-- Un des volontaires a mangé des repas immenses (une estimation quotidienne de 5,000-6,000 cal.) et "le fait de grignoter" commençait une heure après qu'il ait fini un repas. Un autre a mangé autant qu'il pouvait pendant les trois repas réguliers et a mangé des casse-croûtes le matin, un l'après-midi et autre le soir. (p. 846). 
 Plusieurs hommes avaient des périodes de nausées et de vomissements. Un homme a nécessité un lavage de son estomac et son hospitalisation pendant plusieurs jours. (p. 843)
Pendant les week-ends en particulier, certains des hommes ont trouvé difficile d'arrêter de manger. Leur consommation quotidienne variait communément entre 8 000 et 10 000 calories et leurs idées de nourriture ont été décrits comme suit :

No. 20 se bourre jusqu'à ce qu'il éclate , au point d'être presque malade et a faim encore;
No. 120 à l'annoncé qu'il devait se discipliner lui-même pour s'empêcher de manger ,en est tombé malade;
No. 30 avait si peu de contrôle sur lui même qu'il devait s'absenter simplement de la vue de la nourriture parce qu'il ne pouvait pas trouver d'assouvissement même quand il était "plein à craquer."...
"J'ai mangé pratiquement tout le week-end," a dit No. 26
No. 26 aurait mangé aussi bien six repas par jour que trois . (p. 847)


Après environ 5 mois de réalimentation, la majorité des hommes a signalé un peu de normalisation de leurs idées de nourriture , mais pour certains la surconsommation extrême s'est conservée :

"No. 108 mangerait encore et encore jusqu'à ce qu'il ne puisse plus avaler rien et ensuite il avait envie de manger dans la demi-heure suivante" (p. 847).

Plus de 8 mois après que la renourriture ait commencé, la plupart des hommes étaient revenus à des pensées de nourriture normales; cependant, quelques-uns mangeaient encore des quantités anormales
"No. 9 a mangé environ 25 pour cent plus que sa quantité de pré-famine; dès qu'il a commencé à réduire, il avait toujours faim mais il ne pouvait pas l'admettre" (p. 847).Les facteurs distinguant les hommes qui ont normalisé rapidement ce qu'ils mangeaient de ceux qui ont continué à manger des quantités prodigieuses n'ont pas été identifiés. Néanmoins, les conclusions principales sont définie comme suit : la frénésie alimentaire sérieuse développée dans un sous-groupe d'hommes et chez qui la tendance s'est conservée chez des cas pendant des mois après que l'accès libre à la nourriture a été réintroduit; cependant, la majorité d'hommes a annoncé progressivement revenir au fait de manger des quantités normales de nourriture après environ 5 mois de réalimentation. 
Ainsi, le fait que la frénésie alimentaire a été expérimentalement produite chez certains de ces jeunes hommes normaux devrait tempérer les spéculations des dérangements psychologiques primaires comme la cause de frénésie alimentaire dans les patients avec les troubles de l'alimentation. 
Ces conclusions sont soutenues par un grand nombre de chercheurs indiquant que la surcompensation marquée par le fait de manger est le comportement le plus fréquent de frénésie alimentaire observée dans les troubles de l'alimentation (Polivy & Herman, 1985, 1987; Wardle & Beinart, 1981). Polivy et autres (1994) a comparé un groupe d'anciens prisonniers de guerre de Seconde Guerre mondiale et des vétérans non-internés et a constaté que les anciens prisonniers ont perdu une moyenne de 10.5 kg. Ils ont signalé aussi de façon significative une plus haute fréquence de frénésie alimentaire que les vétérans non-internés .

Émotions et changements de personnalité.

Les procédures expérimentales ont impliqué de choisir des volontaires qui étaient les plus physiquement et psychologiquement robustes. "'L'endurance biophysique des sujets était supérieure incontestablement à celle de n'importe quel échantillon pris au hasard de la population" (le pp 915-916).
Bien que les sujets soient en bonne santé psychologiquement avant l'expérience, une détérioration émotionnelle significative est apparue à la suite de la semi famine. La plupart des sujets ont connu des périodes pendant lesquelles leur détresse émotionnelle était tout à fait sévère; presque 20 % ont connu la détérioration émotionnelle extrême qui a interféré nettement avec leur fonctionnement. La dépression est devenue plus sévère pendant l'expérience. La joie a été observée de temps en temps, mais cela a été inévitablement suivi par les "périodes basses." Les changements d'humeur étaient extrêmes chez certains des volontaires : Un sujet a connu un certain nombre de périodes dans lesquelles son humeur était sans aucun doute haute... Ces périodes transportées de joie se sont relayées avec des moments pendant lesquels il a subi une dépression profonde grave(902)
L'irritabilité et les fréquents éclats de colère étaient répandus, bien que les hommes aient des dispositions tout à fait tolérantes avant la famine. Pour la plupart des sujets, l'inquiétude est devenue plus évidente.
 Comme l'expérience progressait, beaucoup d'hommes autrefois placides ont commencé à mordre leurs ongles ou fumer parce qu'ils se sont énervés. L'apathie est devenue ainsi répandue et certains hommes qui avaient eut une apparence extérieure négligée ont développé une hygiène méticuleuse . Pendant la semi famine, deux sujets ont développé des dérangements de dimensions "psychotiques". 
Pendant la période re mangeante, le dérangement émotionnel n'a pas disparu immédiatement, mais s'est conservé pendant plusieurs semaines, avec chez certains hommes devenus en fait plus déprimé, irritable, ergoteur et negatif qu'ils n'avaient été pendant la semifamine. Après deux semaines de réalimentation, un homme a signalé sa réaction extrême dans son journal :

J'ai été plus déprimé que jamais dans ma vie...j'ai cru qu'il n'y aurait qu'une chose qui me tirerait de la zone de calme, qui suis la libération des volontaires , j'ai décidé de me débarrasser de quelques doigts. Il y a dix jours, j'ai soulevé ma voiture avec un cric et laisser chuter l' automobile sur ces doigts... a t'il déclaré. (le pp 894-895)
Ces derniers jours , cet homme s'est coupé en fait trois doigts d'une main en réponse à la tension.


L'essai de personnalité standardisé de l'Inventaire de Minnesota Multiphasic Personality (MMPI) a révélé que la semi famine avait pour résultat des augmentations significatives de dépression, hystérie et d’hypocondrie. 
 Les profils de MMPI pour une petite minorité de sujets ont confirmé l'impression clinique de détérioration incroyable à la suite de la semi famine.
 Un homme qui a bien réussi dans les limites normales à l'essai initial, mais après 10 semaines de semi famine et une perte de poids de seulement environ 4.5 kg (10 livres, ou environ 7 % de son poids de corps original), les dérangements de personnalité bruts était évident sur le MMPI. La dépression et la désorganisation générale étaient des conséquences particulièrement frappantes de famine chez plusieurs des hommes qui sont devenus les plus dérangés émotionnellement .

Les changements sociaux et sexuels. 

L 'impact extraordinaire de la semi famine a été vu dans les changements sociaux connus par la plupart des volontaires. Bien qu'à l'origine tout à fait grégaire, les hommes sont devenus progressivement plus renfermés et isolés. L'humour et le sens de camaraderie ont diminué en parallèle de la croissance des sentiments d'insuffisance sociale. Les contacts sociaux des volontaires avec les femmes ont aussi décliné brusquement pendant la semi famine.
 Ceux qui ont continué à voir des femmes ont constaté que les rapports sont devenus tendus. Ces changements sont illustrés dans le journal d'un homme :-- Je suis un des trois ou quatre qui sortent toujours avec une fille. Je suis tombé amoureux d'elle pendant la période de contrôle mais je la vois seulement de temps à autre maintenant. C'est presque trop de problème de la voir même quand elle me rend visite au laboratoire.
 Elle exige l'effort de tenir sa main. L'amusement doit être réciproque. Si nous voyons un spectacle, la partie la plus intéressante de celui ci est contenue dans les scènes où les gens mangent. (p. 853)

L'intérêt sexuel a été également radicalement réduit. La masturbation, les fantaisies sexuelles et les impulsions sexuelles ont cessés ou sont devenus beaucoup moins communs. Un sujet a graphiquement déclaré qu'il n'avait "pas plus de sentiment sexuel qu'une huître malade." (Même cette métaphore particulière fait la référence aux aliments.) 
Keys a observé que "beaucoup d'hommes ont développé des tensions sexuelles et des frustrations présentes normalement chez de jeunes hommes adultes" (p. 840).
Le fait que l'inanition ait perceptiblement changé les besoins sexuels et les ait associé à des conflits est d'un intérêt particulier, depuis qu'il a été hypothétique que ce processus est le résultat d'être au régime pour beaucoup de patients atteints d'anorexie mentale. 
Selon Krips (1980), l'anorexie mentale est un désordre d'adaptation, dans le sens qu'il réduit des inquiétudes sexuelles pour lesquelles l'adolescent se sent pas prêt. Pendant la réhabilitation, l'intérêt sexuel était lent pour revenir. Même après 3 mois, les hommes ont jugé qu'ils étaient loin d'être normaux sur ce sujet. 
Pourtant, après 8 mois de re nourriture, pratiquement tous les hommes avaient récupéré leur intérêt pour le sexe.Changements cognitifs et Physiques .

Les volontaires ont signalé une diminution de leur concentration,de l'attention, de la compréhension et de jugement pendant la semi famine; pourtant, la mise à l'essai intellectuelle n'avait révélé aucun signe de capacités intellectuelles diminuées.
 Comme les 6 mois de semi famine progressaient, les volontaires subissaient des changements physiques, en incluant des troubles gastrointestinaux, le manque de confort; besoin diminué de sommeil; vertige; migraines; l'hypersensibilité au bruit et à la lumière; force réduite; baisse des réflexes ; l’œdème; une tolérance diminuée aux températures froides; des troubles visuels (c'est-à-dire, l'incapacité de se concentrer, pour regarder un texte, diminution du champ visuel); les troubles auditifs ( diminution de la perception); et fourmillement (c'est-à-dire des picotement anormaux , surtout dans les mains ou les pieds).
 Ces changements reflète le fait d'un ralentissement général des processus physiologiques du corps. Il y avait des diminutions dans la température de corps, les battements du cœur et de la respiration, aussi bien que dans le taux de base du métabolisme (BMR). BMR est la quantité d'énergie (en calories) que le corps exige au repos (c'est-à-dire sans activité physique) pour réaliser des processus physiologiques normaux.
 Il représente les deux tiers des besoins d'énergie totale du corps, le reste étant utilisé pendant l'activité physique. À la fin de semi famine, le BMR des hommes étaient inférieur d' environ 40 % du niveau normal. 
Cette donnée, ainsi que les changements physiques, reflète la capacité extraordinaire du corps à s'adapter à la consommation calorique basse en réduisant ses besoins en énergie. Les recherches récentes ont montré que le métabolisme s'est nettement réduit même parmi ceux qui n'ont pas d'histoire de perte de poids dramatique (Platte, Wurmser, Wade, Mecheril & Pirke, 1996). Pendant la réalimentation, Keys a trouvé que le métabolisme est allé le plus vite, chez ceux consommant le plus grand nombre de calories et qui connaissaient la plus grande augmentation du BMR. 
Le groupe de volontaires qui a reçu une relative petite augmentation dans les calories pendant la réalimentation (400 calories plus que pendant la semi famine)n'avait aucune augmentation du BMR durant les 3 premières semaines. Le fait de consommer de plus grandes quantités d'aliments a provoqué une augmentation d'énergie brûlée par les processus du métabolisme.Conclusion de l 'étude de famine"

Comme le montre de façon claire l'expérience de Minnesota, beaucoup de symptômes qui pourraient faire penser être spécifiques à l'anorexie mentale et à la boulimie nerveuse sont vraiment les résultats de la famine (Pirke et Ploog, 1987).
Ceux-ci ne sont pas limités aux aliments et aux poids, mais s'étendent à pratiquement toutes le fonctionnement psychologique et social. Comme beaucoup de symptômes qui ont été vu sont en principe sensés provoquer ces désordres proviennent de la dénutrition. Il est absolument essentiel que le poids revienne au niveau "normal" pour que le fonctionnement psychologique puisse être exactement évalué.Les graves effets de la famine illustrent aussi la capacité adaptable gigantesque du corps humain et de l'activité biologique intense de l'organisme pour maintenir un poids de corps relativement conséquent.
Cela a le sens évolutif complet.Sur les centaines de milliers d'années d'évolution humaine, une menace importante à la survie de l'organisme était la famine.
 Si le poids n'avait pas été soigneusement modulé et contrôlé de l'intérieur, les premiers humains seraient bien sûr simplement morts quand les aliments étaient rares. Keys et Al dans "l'étude de famine" illustre comment l'être humain devient plus orienté vers les aliments quand il en est privé et comment d'autres activités importantes pour la survivance de l'espèce (par ex., le fonctionnement social et sexuel) devient secondaires.

Une des implications les plus remarquables de l'expérience de Minnesota est qu'il défie la notion populaire que le poids est facilement changeable si on exerce simplement un peu "de volonté". Il démontre aussi que le corps n'est pas simplement "reprogrammé" à un point plus bas dès que la perte de poids a été faite. Le régime expérimental des volontaires était infructueux de par le refus des corps de se défendre à un niveau de poids particulier. De nouveau, il est important d'accentuer que suite aux mois de réalimentation, les volontaires de Minnesota ne sont pas remontés en flèche dans leur corpulence. En moyenne, ils ont gagné au final leur poids original plus environ 10 %; alors que dans les 6 mois suivants, leur poids a progressivement décliné. Vers la fin de la période suivante, ils s'approchaient de leurs niveaux de poids de pré-expérience.

Le fait de fournir aux patients avec des troubles de l'alimentation et en tenant compte de l'étude de semi famine une explication de beaucoup de symptômes émotionnels, cognitifs et de comportement qu'ils subissent. Cela aussi bien pour du matériel éducatif (Garner, 1997) est fondé sur l'idée que les patients de trouble de l'alimentation souffrent souvent de conceptions erronées des facteurs qui provoquent et maintiennent ensuite ces symptômes.
Il est davantage supposé que les patients peuvent plus probablement vaincre les symptômes s'ils se sont rendus vraiment compte de l'évidence scientifique concernant les facteurs qui perpétuent des troubles de l'alimentation. L'approche éducative transmet le message que la responsabilité pour le changement est entre les mains du patient. L'hypothèse actuelle est que le patient est un partenaire responsable et rationnel dans un rapport de collaboration.


http://web.archive.org/web/20120601044035/http://www.possibility.com/wiki/index.php?title=EffectsOfSemiStarvation 

4 commentaires:

Bonjour,
Félicitations à vous tous, rédacteurs, de ces divers articles forts intéressants.
Tous mes encouragements pour pourvoir continuer à lire vos articles, une seule petite remarques quant à la régularité de ceux ci : en gros publication 1 fois /an, c'est juste à mon gout, mais j'imagine que c'est du boulot donc..... je prendrai mon mal en patience.
Merci encore
Cordialement
Tom personne

Salut "Tom personne"

Merci pour ton commentaire.

Pour la régularité des posts, dans les bonnes résolutions de 2015, nous avons celle de publier maintenant de nouveaux articles toutes les semaines (ou au minimum plusieurs fois par mois). A nous de nous y tenir maintenant.
N'hésites à nous remettre des piqures de rappel, ou à participer si tu le souhaites aussi, en passant par le forum.

Amicalement.
Logan (de Olduvaï)

Great post, much appreciate the time you took to write this

Lovved reading this thanks

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