10/01/2013

Semis, plantation, récolte, cueillette partie 3 par Kraveunn






Septembre



1ière quinzaine



2ième quinzaine



Semer :


Seigle (engrais vert), chou pommé, épinard, laitue, mâche, navet, oignon, radis.



Semer :


Seigle (engrais vert), chou fleur, épinard, navet, radis.



Planter :


Chou-fleur, fraisier, laitue.



Planter :


Chou-fleur, fraisier, laitue.



Récolter :


Arroche, artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, chicorée frisée et scarole, chicorée sauvage, chou brocoli, chou-fleur, chou pommé, chou rave, concombre, courgette, fenouil, fève, fraisier, haricot, laitue,maïs doux, melon, oignon, piment, poireau, poirée, pomme de terre, pourpier, radis, tétragone, tomate.



Récolter :


Arroche, artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, chicorée frisée, chicorée sauvage, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou de Chine, chou-fleur, chou navet, chou pommé, chou rave, concombre, courgette, épinard, fenouil, fraisier, haricot, laitue,maïs doux, melon, navet, piment, poireau, poirée, potiron, pourpier, radis, tétragone, tomate.



Cueillir :


Achillée millefeuilles, ail des ours, airelle rouge, alchémille, algues, alliaire officinale, angélique officinale, argousier, armoise commune, aubépine, barbarée commune, benoîte commune, bistorte,bouleau,bourrache officinale, bourse à pasteur, bugle, buglosse officinale, busserole,campanule, canneberge, carline acaule, carotte sauvage, cerfeuil musqué, cerfeuil sauvage, chénopode bon-henri, chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise, consoude officinale, cresson, cumin des près, églantier, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier, gaillet gratteron, genévrier commun, grande bardane, grande berce, grande marguerite, groseillier à maquereau, guimauve officinale, hêtre, houblon,  jonc des tonneliers, jonc fleuri, laiteron des champs, lamier blanc, lierre terrestre, massette, mauve à feuilles rondes,mélilot officinal, menthe, millepertuis perforé, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, myrtille, nénuphar blanc, nénuphar jaune, onagre, orpin blanc, ortie, oseille commune, panais sauvage, panicaut maritime, pâquerette vivace, pissenlit, plantain lancéolé, podagraire, poivre d’eau, potentille ansérine, primevère officinale, prunelle commune, prunellier, pulmonaire officinale, raiponce noire, rhodiole rose, ronce commune, ronce petit mûrier, roseau commun, sagittaire à feuilles en flèche, salicaire commune, salicorne, salsifis des près, sceau-de-salomon odorant, serpolet, sisymbre officinal, sorbier des oiseleurs, soude brûlée, spirodèle, sureau noir, tanaisie vulgaire (non comestible), trèfle blanc, trocart maritime, tussilage, véronique des ruisseaux, vipérine commune, zostère marine.


Autres travaux :


Enfouissement phacélie et moutarde.




Octobre



1ière quinzaine



2ième quinzaine



Semer :


Carotte, chou-fleur, épinard, fève.



Semer :


Carotte, fève.



Planter :


Chou-fleur, fraisier, laitue.



Planter :


Ail, chou pommé, endive, fraisier, oignon, poireau.



Récolter :


Arroche, artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, chicorée frisée, chicorée sauvage, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou de Chine, chou-fleur, chou navet, chou pommé, chou rave, concombre, courgette, épinard, fenouil, fraisier, haricot, laitue,maïs doux, melon, navet, piment, poireau, poirée, potiron, pourpier, radis, tétragone, tomate.



Récolter :


Arroche, betterave, cardon, carotte, céleri, chicorée frisée et scarole, chicorée sauvage, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou de Chine, chou-fleur, chou frisé, chou navet, chou pommé, chou rave, courgette, épinard, fenouil, fraisier, laitue, navet, piment, poireau, poirée, pois, potiron, pourpier, radis, radis d’hivers, salsifis, scorsonère, tétragone, tomate.



Cueillir :


Achillée millefeuilles, ail des ours, airelle rouge, alchémille, algues, angélique officinale, argousier, armoise commune, aubépine, barbarée commune, benoîte commune, bourse à pasteur, busserole,campanule, canneberge,carline acaule,carotte sauvage,cerfeuil musqué, chénopode bon-henri, chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise, cumin des près, églantier, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier, gaillet gratteron, genévrier commun, grande bardane, grande berce, grande marguerite, groseillier à maquereau, guimauve officinale, hêtre, jonc des tonneliers, jonc fleuri, laiteron des champs, lamier blanc, lierre terrestre, massette, mauve à feuilles rondes, mélilot officinal, menthe, millepertuis perforé, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, myrtille, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, onagre, orpin blanc, ortie, panais sauvage, panicaut maritime, pâquerette vivace, pissenlit,plantain lancéolé,podagraire, poivre d’eau, potentille ansérine, prunelle commune, prunellier, rhodiole rose, ronce commune, roseau commun, sagittaire à feuilles en flèche, salicaire commune, salicorne, salsifis des près, sceau-de-salomon odorant, serpolet, sisymbre officinal, sorbier des oiseleurs,  soude brûlée, spirodèle, sureau noir, tanaisie vulgaire (non comestible), trèfle blanc, trocart maritime, tussilage, zostère marine.


Autres travaux :


Compostage en surface ou en tas de tous les résidus de récolte, enfouissement phacélie et moutarde, arrachage et forçage endive.




Novembre



1ière quinzaine



2ième quinzaine



Semer :


Carotte, fève.



Semer :





Planter :


Haie, ail, chou pommé, échalote, endive, oignon, arbres et arbustes fruitiers.



Planter :


Haie, ail, chou pommé, échalote, endive, oignon, arbres et arbustes fruitiers.



Récolter :


Betterave, cardon, carotte, chicorée scarole, chicorée sauvage, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou navet, chou pommé, chou rave, crosne, épinard, fenouil, mâche, navet, panais, poireau, poirée, radis d’hivers, salsifis, scorsonère, topinambour.



Récolter :


Cardon, carotte, chicorée scarole, chicorée sauvage, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou navet, chou pommé, chou rave, crosne, épinard, fenouil, mâche, navet, panais, poireau, salsifis, scorsonère, topinambour.



Cueillir :


Achillée millefeuilles, ail des ours, algues, angélique officinale, argousier, armoise commune, aubépine, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole,campanule, carotte sauvage,cerfeuil musqué, chicorée sauvage, ciboulette, églantier, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, gaillet gratteron, genévrier commun, groseillier à maquereau, guimauve officinale, hêtre, jonc des tonneliers, laiteron des champs,  lamier blanc, lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, onagre, panais sauvage, panicaut maritime, pâquerette vivace, pissenlit,plantain lancéolé,podagraire, potentille ansérine, prunellier, ronce commune, roseau commun, salicorne, sceau-de-salomon odorant, serpolet, sisymbre officinal, sorbier des oiseleurs, sureau noir, trocart maritime.


Autres travaux :


Fumure de fond, enfouissement phacélie et moutarde, bêchage (sol argileux), buttage artichaut, débuttage asperge, arrachage et forçage endive, traitement des arbres fruitiers.




Décembre



1ière quinzaine



2ième quinzaine



Semer :


Semer :





Planter :


Ail, endive, haie, arbres et arbustes fruitiers.



Planter :


Ail, endive, haie, arbres et arbustes fruitiers.



Récolter :


Chicorée sauvage, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou navet, chou pommé, endive, épinard, fenouil, mâche, panais, poireau, salsifis, scorsonère, topinambour.



Récolter :


Chicorée sauvage, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou navet, chou pommé, endive, fenouil, mâche, panais, poireau, salsifis, scorsonère, topinambour.



Cueillir :


Ail des ours, algues, aubépine, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole,campanule, ciboulette, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, gaillet gratteron, genévrier commun, groseillier à maquereau, guimauve officinale, hêtre, jonc des tonneliers, lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pissenlit,plantain lancéolé,ronce commune, roseau commun, salicorne, sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs.


Autres travaux :


Fumure de fond, enfouissement phacélie et moutarde, bêchage (sol argileux), arrachage et forçage endive.



Kraveunn

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