L'Achillée millefeuille
Nom scientifique
Achillea millefolium L.
Noms vernaculaires
Herbe de la Saint-Jean, herbe de Saint-Joseph, herbe à dinde, herbe au charpentier, aux cochers, aux militaires, herbe aux coupures, saigne-nez, sourcil de Vénus.
Famille Astéracées
Description
Plante vivace de 20 à 70cm plus ou moins pubescente, aromatique au froissement dans toutes ses parties surtout les capitules, formant des colonies souvent importantes
Tige: unique pour chaque rosette,dressée,sillonée,ramifiée dans le haut
Feuilles: en rosette à la base,alternes le long de la tige, à contour oblong ou lancéolé, profondément divisées en 40 à 50 segments très étroits disposés dans des plans différents ce qui donne aux feuilles un aspect un peu touffu
fleurs: en tubes au centre et en courtes ligules sur le pourtour de couleur blanc crème ou rosée.réunies en capitules de 4-5mm de diamètre floraison: juin-novembre
fruits minuscules akènes allongés partie souterraine: rhizomes divisés produisant des fréquents rejets
Habitat et répartition :
Eurasie prairies médioeuropéennes, mésohydriques ; plante indicatrice d'un sol sec et peu calcaire pouvant évoluer en prairie épaisse à fromental
Principaux constituants
- Huiles essentielles (azulène, eucalyptol, germacrane, camphre, chamazulène...)
- Flavonoïdes (apigénine-7-glucoside, artémétine, casticine, isorhamnétine, lutéoline-7-glucoside, rutine, 5-hydroxy-3,6,7,4-tetraméthoxyflavone)
- Alcaloïdes (achicéine, achilléine (synonyme potentiel de L-bétonicine), bétonicine, moschatine, stachydrine, trigonelline)
- Bases (bétaïne, choline)
- Polyacétylènes Monoterpènes (bornéol, acétate de bornyle, camphre, cinéol, limonène, sabinène, terpinène-4-ol, terpinéol, a-thujone)
- Triterpènes
- Acides aminés (alanine, acide aspartique, acide glutamique, histidine, leucine, lysine, proline, valine)
- Acides gras (linoléique, myristique, oléique, palmitique, stéarique)
- Acide ascorbique
- Acide caféique
- Acide folique
- Acide salicylique
- Acide succinique
- Coumarines
- Tanins
Histoire
La réputation de la plante comme médicinale remonte à la préhistoire, comme le montrent les recherches archéologiques faites à Shanidar, en Irak. Les hommes de Néandertal semblaient avoir une pharmacie rudimentaire basée sur les plantes, et l'une des huit plantes identifiées au moyen des grains de pollen trouvés sur ce gisement était l'achillée.
Le Grec Dioscoride (Ier siècle) fut le premier à mentionner la millefeuille comme une plante incomparable pour traiter les plaies saignantes ainsi que les ulcères anciens ou récents.
Au IVe siècle, le médecin bordelais Marcellus Empiricus devait reprendre cette thèse pour recommander la millefeuille contre les saignements. Jusqu'au XIXe siècle, elle a été utilisée pour accélérer la cicatrisation.
Durant la Première Guerre mondiale, un infirmier, faute de médicaments, a soigné des blessures légères avec cette plante.
Yi Jing (le Livre des changements) Traditionnellement, depuis plus de deux millénaires, des millions de Chinois utilisent, pour interroger l'oracle, 50 tiges d'achillée millefeuille
Usages alimentaires
Les toutes jeunes feuilles du millefeuille sont assez tendres pour être ajoutées aux salades qu'elles aromatisent. Mais avec l'âge elles deviennent dures et trop fortes.
On peut encore les hacher à la façon du persil en condiment ou éventuellement les cuire à l'eau puis par exemple les sauter au beurre comme on faisait autrefois en Angleterre.
Les capitules fournissent un agréable thé solaire. Elle se marie très bien avec la sauce tomate.
Usage phytothérapique :
On peut utiliser les fleurs aux propriétés toniques, digestives, hémostatiques, antispasmodiques, emménagogues, hypotensives, antihémorroïdales.
l'achillée millefeuille est fortement déconseillé pour les femmes enceintes en raison de son action sur le sytème hormonal de la femme. par contre il est conseillé pour diminuer les douleurs de la menstruation et les problèmes dû a la ménopause.
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