27/12/2012

Manger équilibré pour 1€/jour par splotch


Dans ce fil on va essayer de se nourrir pendant un an (365 jours) le moins cher possible.

Avec les conditions suivantes, proches d'un clochard sédentaire :

  • - Cuisiner pour une personne adulte en bonne santé.
  • - Uniquement en achetant sa nourriture dans les commerces existants (type Lidl, Ed, marchés...). 100% légal donc pas de fauche, et "commercial", pas de recours à la charité. On achète, on paye au prix affiché point.
  • - Pas de terrain disponible pour jardiner.
  • - On a un chez soi précaire avec de l'eau courante. On a l'électricité que pour l'éclairage, pas pour la cuisine... Imaginez squatter un local d'entreprise avec juste un robinet et des toilettes. Vaguement chauffé l'hiver.
  • - On a au départ quelques ustensiles de cuisine : poêle, assiettes, une cocotte-minutte.
  • - On a un réchaud gaz mais une seule bouteille de gaz (13 kg) qu'il faut faire durer ou payer son remplacement !
  • - On peut stocker mais pas de frigo ni congélateur.
  • - On ne s'intéresse ici qu'à la nourriture (pas aux vêtements, transports...)
  • - On dispose donc au départ de 365 euros.


  Évidemment il faut trouver des produits au rapport nutritivité/coût maximal. Quelques produits ultra-économiques :

  • - corned-beef à 1€ la boite de 380g : des protéines animales pures et prêtes à manger pour 3€/kg
  • - muesli : complet et dense, 2 à 3€/kg
  • - graines à germer : par gros sac on doit bien tomber à 1€/kg
  • - riz, pâtes, purée : < 1€/kg mais peu équilibré et consomment de l'énergie pour la cuisson
  • - fruits et légumes frais (pommes...) : 1 à 2€/kg sur les marchés. Indispensables pour les vitamines
  • - yaourt = du lait concentré moins cher que le lait dilué (plus d'un litre de lait pour faire un litre de yaourt, vrai ou faux ?)
 Attention aux produits pas chers au kg mais pleins de flotte !

Avec 500g de nourriture sèche par jour, et en variant les menus, on devrait s'en sortir.
A noter que c'est bien plus facile à plusieurs : yaourts par seize, économie de gaz...


Ma première proposition, sur la base d'une semaine , soit 7 euros :

  • - 1 boite de corned beef = 1€
  • - 1 kg de riz & pâtes = 1€
  • - 1 kg de muesli = 2€
  • - 1 kg de fruits (pommes...) = 1,50€
  • - 1 € sur des produits de base : huile (corps gras énergétique), sel, poivre, sucre...
  • - Reste 50c par semaine pour les extras de luxe !

splotch

Réponses :

Rammstein :

 Dispose-t-on d'une bouteille thermos en métal ?

Je remplace le corned-beef par des sardines, les pommes par des oignons et des carottes. Je vire les pâtes et prends de la semoule à la place. Riz et semoule sont achetés en sacs de 5kg, à moins de 5 euro l'unité.



Telimectar :

Effectivement la semoule n'est pas chère, mais au niveau protéines tu as aussi le pois chiche. En sec il est vendu pas du tout cher. les lentilles, c'est pareille, mais le prix dépend de l'origine: ne pas prendre la "véritable lentille verte du puy"

Splotch :

> Dispose-t-on d'une bouteille thermos en métal ?

Tu peux toujours te bricoler une marmite norvégienne avec un isolant (tissu, carton...) autour de la cocotte-minute. Pas pour rien que je l'ai citée celle-là, c'est un équipement qui fait économiser de l'énergie. 
Tu portes le riz à ébullition dans la cocotte fermée, t'arrêtes le gaz, isoles ta cocotte et t'attends 15', un deuxième coup de bouillage et re 15', c'est cuit. Idem les légumes secs, faut être encore plus patient ! 
Est-ce que les sardines sont plus économiquement nutritives que le corned-beef, le thon ou certaines viandes comme le poulet ou la dinde ?
 Y a aussi les pâtés de bas de gamme, viande plus gras.
 De toutes façons il faut impérativement varier sinon on ne tient pas, tant diététique que psy. L'oignon, pourquoi pas pour relever un peu, mais c'est plein de flotte. 
Carottes, ok c'est économique et dense, avec navets, pommes de terre et pois chiches = soupe de légumes à 1 €/kg.


Olcos :

Une journée type pourrait être :
  • - 1/2 verre de lait + 1 pomme
  • - une demi baguette + une tranche de rotit de porc (1er prix). A voir une cuillère de mayo.
  • - pâtes + 1/2 oignon frit dans une cuillère d'huile + sel, poivre.

Canis Lupus :

 Un cran au dessus : mangeons bio pour 1€/jour (pour une personne avec peu d'activités physiques), dans une petite ville bourgeoise (prix légèrement plus élevés que la normale) :
matin : flocons d'avoine 2,6€/kg (une part de 100g = 26cts)
midi et soir : riz long 1/2 complet 2€/kg (une part de 50g = 10cts) et lentilles vertes 3,4€/kg (une part de 50g = 17cts)
Il reste 20cts pour 100g de carottes ou de navets. Je ne compte pas le sel et les épices en poudre car une part ne coûte pas grand chose. Les légumes sont mangés crus, les lentilles sont mises à germer et le reste est cuit à l'eau, avec pré-trempage
.


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 http://le-projet-olduvai.kanak.fr/cuisine-alimentation-f15/manger-equilibre-pour-1-par-jour-t1320.htm

1 commentaires:

Super ! je suis peut être rabat-joie, mais pour 20€ par mois tu paye ton abonnement internet pour venir voir comment manger avec 7€ dans la semaine...Fuck la logique !

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