11/12/2012

La cuisine des fauchés....par Petrus16





A force de dépenser sans compter, il arrive un moment où la machine à donner des sous ne fonctionne plus. 
Ou encore, que votre conjoint(e) pense que vous avez une relation avec votre responsable d'agence bancaire.
Tellement il vous donne des nouvelles par téléphone, mail ou grâce à de gentilles cartes postales où il faut signer avec le facteur....dévil

Pour ces moments là (et aussi les autres à venir), il faut malgré tout continuer à se nourrir et nourrir les personnes qui sont sous votre responsabilité (conjoint, enfants, ancêtres, copain alcoolique, etc...).


Je vous propose ici de regrouper nos recettes culinaires réelles et facilement réalisables (exit les plats "ultimes" à base de rats, chiens, chats, chenilles, voisins...).
Issues de livres de cuisine, de mémoires de mamies ou d'improvisation en fonction des promos de votre supermarché favori.

 L'important c'est que cela soit: pas cher nourrissant et/ou "gustativement" intéressant ingrédients facilement accessibles ne nécessitant pas d'équipement sophistiqué (mais en ayant recours aux moyens modernes "normaux" en vigueur dans nos sociétés comme l'électricité, le gaz, le four à micro-ondes...)

Ne pas hésiter à faire part aussi des "promos" et autres bons plans de tel ou tel enseigne (en prenant soin de "travestir" le nom réel pour éviter les robots spammeurs et autres Bigue brozeur)

Voilà!

Donc je commence:

Profitant d'une promo de 10kg d'oignons chez Le*der Pr*ce (je ne me souviens plus du prix exacte mais c'était vraiment pas cher. C'est pas du bio non plus hein!), j'ai réalisé un potage "régional": 


                          Le Tourin
  Pour 4 personnes:
  • Une dizaine d' oignons de taille moyenne
  • 2 gousses d'ail
  • Une à 2 cuillerée à soupe de graisse (d'oie ou de canard), ou de beurre, ou d'huile.
  • Une à 2 "poignées" de farine
  • 1 bouillon cube ou un fond de volaille (ou du "viandox" ou une cuillerée de "Marmite")
  • 2 cuillerée de vinaigre de vin
  • 1 œuf
  • du pain dur (facultatif)
  •  


  • Couper les oignons en lamelles
  • Les faire revenir dans la graisse à feu doux avec l'ail
  • Pendant ce temps délayer un bouillon cube de volaille dans une casserole avec 1 litre d'eau.
  • Une fois les oignons bien "brillant", rajouter la farine ainsi que quelques cuillerées de bouillon (préalablement porté à ébullition)
  • Mélanger et transvaser les oignons dans la casserole
  • Faite cuire à feu doux 10 minutes
  • Passer au mixer (si pas de mixer tans pis!)
  • Dans un bol à part, battez votre œuf avec le vinaigre
  • Rajoutez ceci à la casserole
  • Mélangez

Servir très chaud sur du pain dur (ou grillé)

Bon ap'


Petrus

....la suite des recettes... 
http://www.le-projet-olduvai.com/t2139-la-cuisine-des-fauches#30260



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