11/12/2012

Composition nutritionnelle des aliments




Combien de calories contient une pomme ? Quelle est la teneur en protéines d’un yaourt ? Quel fruit est le plus riche en vitamine C ?

Au sein de l'ANSES, l'Observatoire de la qualité nutritionnelle des aliments (Ciqual-Oqali) alimente et gère une banque de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments.

la table Ciqual fait peau neuve et propose à présent la teneur en calories, lipides, glucides, protéines, vitamines et minéraux de 1440 aliments, leur profil détaillé en acides gras

Les aliments contenus dans la base Ciqual sont dits « génériques ».
 Ils reflètent l’ensemble des aliments d’un même type (abricot frais, pâtes alimentaires cuites ou lait entier pasteurisé, par exemple) consommés en France.


Une nouvelle fonctionnalité de recherche permet de trier les aliments sur la base de leur teneur en un constituant :
- par exemple de rechercher les aliments les plus riches en acides gras oméga 3 (EPA et DHA), en vitamine B9 (folates), ou au contraire les moins riches en sel (sodium) ou en sucres.


Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation ,de l'environnement et du travail
http://www.anses.fr/
Table CIQUAL 2012
http://www.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm

Réactions :

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire