10/01/2013

Semis, plantation, récolte, cueillette partie 1 par Kraveunn





                                                   Janvier


1ière quinzaine

2ième quinzaine

Planter :

Ail, arbres et arbustes fruitiers.


Planter :

Ail, arbres et arbustes fruitiers.

Récolter :

Chicorée sauvage, chou de Bruxelles,
 chou frisé,

Chou-navet, chou pommé, crosne, endive, 
fenouil,

Mâche, panais, poireau, salsifis, scorsonère,

Topinambour.

Récolter :

Chicorée sauvage, chou de Bruxelles,
 chou frisé,

Chou-navet, chou pommé, crosne, 
endive, fenouil,

Mâche, panais, poireau, salsifis, 
scorsonère,

Topinambour.


Cueillir :

Ail des ours, algues, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole, campanule, ciboulette, cresson, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, genévrier commun, 
 jonc des tonneliers, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, 
nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace,  
pissenlit, plantain lancéolé, prêle des champs, ronce commune, roseau commun, 
 sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs.

Autres travaux :

Fumure de fond, enfouissement des engrais verts (phacélie, moutarde, épinard).


Février


1ière quinzaine

2ième quinzaine

Semer :

Carotte, chou-fleur, laitue.

Planter :

Aubergine, carotte, chou-fleur, 
épinard, laitue,

Navet, poireau, radis.

Planter :

Haie, ail, oignon, arbres et arbustes fruitiers.

Planter :

Haie, ail, échalote, oignon, arbres et arbustes fruitiers.

Récolter :

Chicorée sauvage, chou de Bruxelles, chou frisé, chou-navet, chou pommé, crosne, endive, fenouil, mâche, panais, poireau, salsifis, scorsonère, topinambour.

Récolter :

Chicorée sauvage, chou de Bruxelles, 
chou frisé, chou-navet, chou pommé,
 crosne, endive, fenouil, mâche, 
panais, poireau, salsifis, scorsonère, topinambour.

Cueillir :

Ail des ours, algues, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole,
 campanule,chicorée sauvage, ciboulette, conifères,cresson, épilobe en épi,
 fougère aigle, fraisier des bois, genévrier commun, jonc des tonneliers
, lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal,  
pissenlit, plantain lancéolé, populage des marais,prêle des champs,
  primevère commune, primevère officinale, pulmonaire officinale, ronce commune,
 roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs, tussilage. 

Autres travaux :

Fumure de fond, enfouissement des engrais verts (seigle, phacélie, moutarde, épinard), badigeonnage des arbres fruitiers.


Mars


1ière quinzaine

2ième quinzaine

Semer :

Moutarde (engrais vert), arroche, aubergine, carotte, chou brocoli, chou-fleur, chou pommé, chou-rave, coqueret du Pérou, épinard, fève, laitue, navet, oignon, persil, piment, poireau, pois, radis.

Semer :

Moutarde (engrais vert), arroche, 
carotte, céleri, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, chou-rave, coqueret du Pérou, 
épinard, fève, laitue, navet, 
oignon, persil, piment, poireau, pois, radis, tomate.

Planter :

Haie, ail, asperge, chou-fleur, chou pommé, échalote, estragon, laitue, oignon, oseille, rhubarbe, arbres et arbustes fruitiers (en sol humide).

Planter :

Haie, asperge, chou-fleur, 
échalote, estragon, laitue, 
oignon, oseille, rhubarbe, 
arbres et arbustes fruitiers (en sol humide).

Récolter :

Chicorée sauvage, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou-navet, chou pommé, endive, épinard, fenouil, mâche, panais, poireau, salsifis, scorsonère, topinambour.

Récolter :

Chicorée sauvage, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, 
chou-navet, chou pommé, 
endive, épinard, fenouil, 
mâche, panais, poireau, 
salsifis, scorsonère, topinambour.

Tailler :

Arbres et arbustes fruitiers.


Cueillir :

Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale,
 angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune, bouleau,
 bourse à pasteur, busserole, campanule, cardamine des près, 
cerfeuil musqué, chicorée sauvage, ciboulette, cochléaire danoise, 
conifères,consoude officinale, cresson,épilobe en épi, fougère aigle,
 fraisier des bois, hêtre, jonc des tonneliers, lamier blanc,lierre terrestre, 
 massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc,
 nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace
pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, plantain lancéolé, 
podagraire, populage des marais, potentille ansérine, 
prêle des champs, primevère commune, primevère officinale,
 prunellier, pulmonaire officinale, ronce commune, roseau commun,
 sceau-de-salomon odorant, tussilage, violette odorante.

Autres travaux :

Fumure de fond, enfouissement des engrais verts (seigle, trèfle, incarnat),
 bêchage, débuttage artichaut, buttage asperge, traitement des arbres fruitiers
, plantation des boutures d’arbutes.


Avril


1ière quinzaine

2ième quinzaine

Semer :

Moutarde (engrais vert), arroche, betterave, carotte, céleri, chicorée sauvage, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, chou-rave, concombre, épinard, laitue, melon, navet, panais, persil, piment, poireau, poirée, pois, radis, salsifis, scorsonère, tomate.

Semer :

Moutarde (engrais vert), arroche,
 betterave, carotte, céleri, 
chicorées frisées et scarole, 
chicorée sauvage, chou brocoli, 
chou de Bruxelles, chou-fleur, 
chou frisé, chou pommé, chou-rave, concombre, courgette, épinard, 
fenouil, laitue, melon, navet, 
panais, persil, poireau, poirée, 
pois, potiron, radis, salsifis, scorsonère, tomate.

Planter :

Artichaut, carotte, chicorée sauvage, échalote, laitue, oignon, pomme de terre, topinambour.

Planter :

Artichaut, chou brocoli, chou-fleur,
 chou pommé, chou-rave, crosne,
 échalote, laitue, pomme de terre, topinambour.

Récolter :

Asperge, carotte, chicorée sauvage, chou-fleur, chou pommé, laitue, navet, oignon, pissenlit, poireau.

Récolter :

Asperge, carotte, chicorée sauvage, chou-fleur, chou pommé, laitue, 
navet, oignon, pissenlit, poireau.

Cueillir :

Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale,
 angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune
, benoîte commune, bouleau, bourse à pasteur, bugle,buglosse officinale, busserole,campanule, cardamine des près, carotte sauvage,
 cerfeuil musqué, cerfeuil sauvage,chénopode  bon-henri, 
 chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise,
 conifères,consoude officinale, cresson,cumin des près, 
 épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier,
 hêtre, jonc des tonneliers, lamier blanc,lierre terrestre, massette,
mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune,
 ortie, oseille commune, oxalis petite-oseille, panicaut maritime, 
pâquerette vivace, pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, 
 plantain lancéolé, podagraire, populage des marais, potentille ansérine, prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, prunelle commune, 
 prunellier, pulmonaire officinale, raiponce noire, ronce commune, 
 roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sisymbre officinal,   
 serpolet, sisymbre officinal, trèfle blanc, tussilage, 
 véronique des ruisseaux, violette odorante, vipérine commune, zostère marine.

Autres travaux :

Fumure de fond, fumure coup de pouce, enfouissement engrais vert
 (seigle, trèfle, incarnat).


Kraveunn

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