Quelques discussions abordent le cas sur le forum, mais en y regardant de plus près le sujet n’a pas été réellement traité :
C’est pourquoi je n’ai pas pu résister à l’envie de vous en faire un petit exposé.Je connaissais une personne il y a quelques années qui m’avait informée qu’on pouvait avant l’arrivée du printemps, tirer la sève d’un bouleau.
A l’époque j’avais été très étonné de cela.
Voulant maintes fois essayer, à chaque saison je ratais le coche.
Motivé par ma participation à Olduvaï, j’ai finalement décidé de mettre ce projet en application.
Je dois dire que j’ai été agréablement surpris du résultat mais aussi stupéfait par la facilité de mise en œuvre.
D’abord un petit historique :
La technique que j'ai utilisée :
J’ai au préalable repérer les bouleaux que j’avais dans mon jardin. J’en ai deux exploitables, un adulte et un jeune qui lui n’a quasiment rien donné.
C’est pourquoi je n’ai pu puiser l’essentiel de ma récolte que dans l’arbre adulte.
Il faut savoir qu’un bouleau produit pendant un mois, 200 litres de sève par jour, c’est donc plus de 6000 litres de sève qui viendront nourrir un seul arbre.
J’ai utilisé une vieille chignole à main avec une mèche de 8 ou 10 pour faire le trou.
Il faut que la circonférence du trou corresponde à l’embouchure du tuyau que vous utiliserez. En perçant légèrement en biais vers le bas de manière à ce que le liquide s’écoule aisément.
La profondeur de la cavité dépend de la circonférence de l’arbre. Ils disent un quart de la circonférence. Mais j’ai trouvé que cela faisait beaucoup donc j’ai choisi de percer sur 4 à 5 cm jusqu’à ce que le liquide commence à apparaître.
C’est cela qui m’a surpris au début, dés qu’on perce ça commence à couler.
La profondeur de la cavité dépend de la circonférence de l’arbre. Ils disent un quart de la circonférence. Mais j’ai trouvé que cela faisait beaucoup donc j’ai choisi de percer sur 4 à 5 cm jusqu’à ce que le liquide commence à apparaître.
C’est cela qui m’a surpris au début, dés qu’on perce ça commence à couler.
Je me suis muni ensuite d’un tuyau en plastique transparent avec un embout rigide que j’ai trouvé dans la boite du fer à repasser de ma femme (Hop! ni vu ni connu).
J’ai dû utiliser une paille pour la deuxième bouteille, car on peut faire plusieurs trous sur le même arbre. Mais pas trop quand-même.
En faisant passer le tuyau dans le bouchon de la bouteille cela permet de ne pas avoir de bestioles qui baignent dans le liquide, c’est bien hermétique, car les fourmis adorent ce nectar légèrement sucré.
Le souci c’est de bidouiller un système qui permette de faire tenir la bouteille en hauteur. J’ai perso utilisé du fil électrique mais il faut donner un certain angle au récipient et c’est ça la difficulté, ça casse la paille. Cependant avec le tuyau en plastique non rigide pas de problème.
L’idéal serait de puiser la sève entre 50cm et 1m du sol. La sève est plus trouble si vous faite le trou plus bas mais elle sera par contre plus riche en minéraux et autres composants. Question de goût.
J’ai pu soutirer environ 5 litres, soit un litre par jour. Il parait qu’on peut tirer jusqu’à 10 litres par arbre sans que cela gêne la croissance et la santé de l’arbre.
J’ai remarqué aussi que le débit est variable et dépend des heures de la journée. La nuit c’est quasiment nul, dans la matinée ça commence à être mieux et c’est l’après-midi que c’est le plus fort. Ce qui est étonnant, c’est que j’ai constaté les mêmes fréquences d’écoulement aux mêmes moments sur les deux arbres. C’est fou la nature.
Je m’y suis pris assez tard, cela ne fait qu’une semaine et heureusement pour moi le printemps est très en retard cette année. J’ai essayé de faire la même chose sur l’arbre d’un ami à 5 km de chez moi, mais sans succès. L’arbre était déjà sec. En effet, chez lui c’est plus tempéré et ses bouleaux étaient déjà plein de chatons.
La période de sève se situe entre le 15 février et début avril.
Attention de bien boucher les trous après utilisation. Avec une cheville ou avec quelques morceaux de branche de l’arbre concerné. Prendre soin de bien colmater le tout avec de la terre prise au pied de l’arbre. C’est ce que les initiés préconisent. Peut-être pour une question de PH mais je ne suis pas sûr.
Le liquide une fois récupéré se conserve environ trois semaines au frigidaire. Il est conseillé de ne pas laisser la sève trop longtemps au soleil sinon elle peut fermenter.
J’ai donc pris soin, quotidiennement de dévisser délicatement la bouteille pleine ou non pour la remplacer par une vide. Vous pouvez aussi congeler le liquide pour l’utiliser au bout de plusieurs mois si vous le souhaitez ou le mélanger avec de l’alcool. Mais ces procédés diminuent les propriétés dudit élixir.
Les bienfaits pour la santé :
J’ai collecté ces renseignements sur internet :
http://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/je-suis-devenu-producteur-bio-de-133522
J’espère ne pas avoir fais d’erreurs dans mes explications. Il s’agit quand même d’ingérer une substance. Donc ne prenez pas au pied de la lettre cet exposé et renseignez vous personnellement pour ne pas vous empoisonner. Moi en tout cas pour l’instant je suis encore debout et en pleine forme pour vous faire d’autres topics.
Le liquide une fois récupéré se conserve environ trois semaines au frigidaire. Il est conseillé de ne pas laisser la sève trop longtemps au soleil sinon elle peut fermenter.
J’ai donc pris soin, quotidiennement de dévisser délicatement la bouteille pleine ou non pour la remplacer par une vide. Vous pouvez aussi congeler le liquide pour l’utiliser au bout de plusieurs mois si vous le souhaitez ou le mélanger avec de l’alcool. Mais ces procédés diminuent les propriétés dudit élixir.
Les bienfaits pour la santé :
J’ai collecté ces renseignements sur internet :
http://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/je-suis-devenu-producteur-bio-de-133522
J’espère ne pas avoir fais d’erreurs dans mes explications. Il s’agit quand même d’ingérer une substance. Donc ne prenez pas au pied de la lettre cet exposé et renseignez vous personnellement pour ne pas vous empoisonner. Moi en tout cas pour l’instant je suis encore debout et en pleine forme pour vous faire d’autres topics.
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