21/09/2021

Vidage du poisson, par Rammstein

En survolant la rubrique "pêche", on s'aperçoit qu'aucun fil de discussion n'est consacré à la préparation du poisson fraîchement pêché. Il est donc plus que temps de remédier à cela. A


yant récemment initié mes gremlins à la technique, j'en ai profité pour faire quelques photos. Les images qui suivent, sans prétention, montrent ainsi le vidage pas à pas d'un poisson. Les candidats au vidage sont de grosses sardines de 20-25cm de long. La procédure est bien évidemment identique pour la plupart des poissons de rivière. Les poissons de mer peuvent cependant présenter des particularités physiques impliquant la prise de précautions spécifiques (je pense aux poissons plats, ou munis de rasoirs à la place des dents, voire hérissés de dards venimeux, ouille !), mais je laisse le traitement du sujet au bons soins des olduvaiens côtoyant le milieu maritime.


Il est très important de vider un poisson rapidement. La décomposition rapide des viscères gâtent en effet les chairs. Le mieux est d'effectuer cela à l'issue de la partie de pêche, en s'aidant de l'eau du lac ou de la rivière dans laquelle vous avez - légalement - prélevé le poisson. En situation de survie, les entrailles peuvent servir d'appât. En temps normal, mieux vaut laisser les viscères sur place que les laisser empester votre poubelle, au risque de fâcher tout rouge votre moitié (vécu). Au contraire de votre épouse, la faune aquatique locale saura, elle, apprécier ce cadeau. [Technique] Vidage du poisson 798961 

La première chose à faire est d'enlever le mucus qui recouvre le poisson. Un simple passage à l'eau accompagné de quelques frottements de la main suffit.


S'ensuit un écaillage en règle. On peut utiliser n'importe quelle objet pourvu d'une arrête vive, comme le dos d'une lame de couteau, un rocher, un grattoir à givre… qu'on déplace de la queue vers la tête. Suspect 


A l'issue de l'écaillage, la peau du poisson doit être douce au toucher, comme celle d'un bébé ! [Technique] Vidage du poisson 45335 


On passe ensuite au découpage. Pour cela une lame tranchante est requise. On cherche d'abord l'anus de la bestiole, point de départ de la découpe, et l'on incise l'abdomen jusqu'à la tête. affraid 


On ouvre l'abdomen, et l'anatomie interne de la sardine se révèle, sous le regard émerveillé des gremlins ! 



En s'aidant des doigts on sort toute la tripaille de la cavité abdominale… silent


On rince l'animal à grandes eaux, on vérifie que l'intérieur de l'abdomen est propre…


Et c'est terminé ! Le poisson peut ensuite être séché, congelé… ou finir directement sur le grill ! [Technique] Vidage du poisson 93186 

1 commentaires:

merci pour ton tuto
moi je met des gants (chirurgien)quant il y a a
beaucoup a faire

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