Cotoneaster franchetii
Beaucoup de plantes ornementales sont comestibles, il peut être intéressant de les connaître ainsi que la façon de les consommer. d'autant qu'elles abondent dans les jardins et peuvent facilement doubler la quantité de production potagère.
Par exemple j'incite tous ceux qui ont un magnolia dans leur jardin à profiter des bourgeons de fleurs (cru maintenant dans les salades ou à conserver dans du vinaigre comme les cornichons), puis des pétales de fleurs puis enfin des très jeunes feuilles. Après ça devient trop coriace.
les capucines sont aussi excellentes, les boutons floraux comme des càpres, les fleurs et feuilles dans les salades.
Les pensées cultivées sont abondantes, profitez en pour les mettre dans la salade.
Les roses peuvent également se mettre dans les salades, on peu aussi en faire de la confiture ou de la gelée (même recette que pour les fruits en ne prennant que les pétales) et on peut faire du "thé" avec les feuilles.
les fleurs de corbeille d'argent (cerastium tomentosum) sont également comestibles (les feuilles aussi mais trop petites pour en faire un festin)
Mais il y a aussi, et la liste n'est pas exhaustive...:
Les tubercules de dahlia, d'hémerocalle, d'hélianthis, de canna, etc.
Les turions de bambous, de renoué du Japon, etc.
Les fruits du cotoneaster, des pommiers d'ornements etc.
Pour en savoir plus retrouvez les discussions sur ce sujet en suivant les liens :
http://www.le-projet-olduvai.com/t4338-manger-les-plantes-ornementales
http://www.le-projet-olduvai.com/t3674-comment-se-nourrir-d-un-rien
http://www.le-projet-olduvai.com/t5634-identification-d-une-plante-muscari-neglectum
http://www.le-projet-olduvai.com/f67-les-plantes-sauvages-et-ornementales
http://www.mauvaisesherbes.org
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire